О нас

В состав ЧАО «Херсонский КХП» входят следующие производственные
комплексы:

  1. Портовый элеватор (первая и вторая очередь)
  2. Склады напольного хранения
  3. Цех мельницы
  4. Отделение гранулирования отрубей.

Технологическая характеристика предприятия

Паспортная зерновая вместимость – 112,6 тыс. тонн, в т. ч. І и ІІ очереди элеватора – 86,6 тыс. тонн, склады напольного хранения 26 тыс. тонн;
Производительность цеха мельницы (по зерну) – 405 т/сут;
Производительность отделения гранулирования отрубей – 16,0т/час.

Основные виды деятельности

  • прием зерна с автомобильного, железнодорожного и водного транспорта;
  • очистка, сушка, хранение, отгрузка зерна на автомобильный, железнодорожный и водный транспорт;
  • производство сортовой пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов, манной крупы, отрубей;
  • гранулирование пшеничных отрубей.

Портовый элеватор

І очередь элеватора (железобетонный корпус) была введена в эксплуатацию в 1932 году. ІІ очередь элеватора (металлический силосный корпус) введена в эксплуатацию в 2001 году.

Прием зерна автомобильным транспортом осуществляется через автолари, в настоящее время заканчивается реконструкция данного узла. Установлены 3 автомобилеразгрузчика с интегрированным в платформы весовым комплексом. Грузоподъемность подъемника 80 тонн, длина платформы 21 м.
После ремонта пропускная способность узла автоприемки будет составлять не менее 150 авто в сутки.

Прием зерна с водного транспорта осуществляется перегружателем зерна «Порталино» фирмы «Бюллер» производительностью 300 тонн/час. Погрузка зерна на водный транспорт осуществляется погрузочной машиной ПМЗ-1000. Гарантированная мощность погрузки состовляет 5000 тонн в сутки

Прием зерна с железнодорожного транспорта осуществляется через вагонные лари.
Взвешивание при приеме, отпуске с/х культур и их перемещении внутри элеватора происходит с использованием электронных весов, показания которых автоматически заносятся в систему 1С-Предприятие, что исключает влияние человеческого фактора на учётные данные о количественно-качественных характеристиках с/х культур. ЧАО «Херсонский КХП» обеспечивает обработку 40 вагонов в сутки

Причалы ЧАО «Херсонский КХП»:

Причал № 8:

  • глубина подходов к причалам — 7,6 м. (возле причала)
  • общая длина причальной линии — 80 м.

Причал № 9:

  • глубина подходов к причалам — 7,6 м.
  • общая длина причальной линии — 170 м.

Причал № 10:

  • глубина подходов к причалам — 5,0 м.
  • общая длина причальной линии — 110 м.

Мельница

Мельница двухсортного помола была построена в 1949 году. Она представляет собой шестиэтажное здание, имеет зерноочистительное, размольное и выбойное отделения. Мельница оснащена оборудованием, произведенным по лицензии швейцарской фирмы «Бюлер», что позволяет выпускать муку высокого качества. При помощи специальной линии, поставленной итальянской фирмой «Poglierani», мука расфасовывается в полипропиленовые или бумажные мешки по всем требованиям государственных и международных стандартов.

Основные технические характеристики мельницы:

Производительность размольного отделения — 405 тонн в сутки.

Мука фасуется в мешки весом 50кг, 25кг, в пакеты весом 1кг,3кг.

В настоящее время производство муки не осуществляется.

Участок гранулирования рассыпных отрубей.

Отделение гранулирования рассыпных отрубей введено в эксплуатацию в 2004 году.
Производительность отделения с установкой четырех линий оборудования гранулирования (TMS Group Pardubice a.s., Чехия) составляет 16 тонн/час.

Лаборатория комбината (ПТЛ)

Производственно-технологическая лаборатория предприятия ЧАО «Херсонский КХП» является технически компетентной при проведении измерений согласно сферы технической компетенции на проведение измерений, что подтверждается свидетельством о технической компетенции № РЧ-012/2020 от 10.04.2020 г., выданное Государственным предприятием «Херсонский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации»

Производственно-технологическая лаборатория ЧАО «Херсонский КХП» оснащена необходимыми современными приборами: ИК – анализаторами «Infratec 1241» («FOSS», Швеция), «SupNIR 2720» (FPI, Китай), прибором для определения числа падения «Falling Number 1700», количества и качества клейковины «Glutomatic System 2200» производства фирмы «Perten Instr.», реологических свойств пшеницы и муки – альвеографом фирмы «Chopin», прибором Agra Vision (Romer Labs) для количественного и качественного определения содержания ГМО в рапсе и сое экспресс-методом.